МБОУ "Бугленская СОШ имени Ш.И.Шихсаидова"
РД, Буйнакский район, село Буглен
  • Отчет «Этика. Эстетика»

    24 декабря 2023
    17 января 2024

    Основная задача   эстетического воспитание – помощь в развитии и реализации индивидуальных задатков и способностей учащихся.  Воспитательная работа в данном направлении проводилась в соответствии с планом работы школы, который  составлен с учетом возрастных, интеллектуальных, физических возможностей учащихся. Мероприятия, проводимые в течение учебного года, позволяют привлечь к различным видам деятельности большое количество детей, что способствует развитию творческих способностей каждого ученика.  Внеклассная работа в нашей школе  весьма многообразна, и позволяет использовать, различны формы и методы  эстетического воспитания. В практике нашей школы применяются три формы организации такой работы:

    -массовая (общешкольные праздники, утренники и вечера, соревнования, викторины и т. п.);

    -групповая (занятия кружков, секций, театральных групп и т. п.);

    -индивидуальная (обучение отдельных учеников художественному чтению, работе с природным и бросовым материалом, создание композиций, вышивке, «Точка роста»,  кружки при БРЦУ).

         К средствам эстетического воспитания  мы относим:

    1) устройство быта и создание благоприятных условий для учебной и трудовой деятельности;

     2) организация творческой и исполнительской деятельности учащихся;

    3) демонстрация или исполнение художественных произведений с их последующим разбором и оценкой (использование средств искусства).

        В своей работе педагоги  используют следующие мероприятия по эстетическому воспитанию согласно общешкольному плану:

    - Беседы об искусстве;

    - Выставки изобразительного искусства;

    - Кружки художественно-эстетической направленности;

    - Конкурсы, игры, проекты художественно-эстетической направленности;

    - Классные и клубные часы;

    - Организация и проведение праздников, театрализованных представлений, концертов, конкурсов и др.;

    - Эстетическое оформление интерьера учебного заведения и его территории;

    - Экскурсии и выезды в театры, музеи, выставочные залы.

     Задачи эстетического воспитания школьников можно разделить на 2 группы: К первой группе относятся задачи, направленные на формирование эстетического вкуса детей и отношения к окружающему миру. Развивается умение чувствовать и видеть красоту в окружающем мире: в природе, искусстве, поступках и людях. Воспитывается художественный вкус и потребность в прекрасном.

    У педагогов  нашей школы  вошла в поговорку фраза: “Эстетическое воспитание школьника начинается с входа в школу”. Нашими педагогами совместно с детьми оформлены стенды. Мы стараемся включать учащихся в активную работу по благоустройству и оформлению помещений — классов,   коридоров и т. д.

     В каждом классе оформлен уголок с творческими работами учащихся.

    Большое значение педагоги нашей школы придают внешнему содержанию дворов, пришкольных  территорий.

     Каждый год весной в школе проходит проект: «Украсим школьный двор».

    Педагоги нашей школы постоянно заботятся о том, чтобы дети следили за своей одеждой и обувью, были опрятны, чисто и аккуратно одеты.

    Вторая группа задач формирует художественные умения в различных искусствах: дети учатся рисовать и лепить, конструировать и создавать различные поделки,  развивают свое словесное творчество.

    Особое внимание отводилось выявлению творческих способностей и наклонностей учащихся, вовлечению  их в разнообразную творческую внеурочную деятельность. В течение года все дети приняли участие в одном или нескольких вечерах, КТД, творческих конкурсах.

    Изобразительное искусство развивает зрительную память, наблюдательность, пространственное воображение, мелкую моторику пальцев, глазомер, усидчивость, чувство ритма и гармонии, учит детей видеть красоту окружающего мира и добиваться совершенствования в своей работе.

    Детская фантазия не знает границ: дети рисуют акварелью, гуашью, карандашом, занимаются лепкой, конструированием, аппликацией, вышивкой, используют природный материал.

     Работы детей всегда привлекают внимание своей непосредственностью, самобытностью, сочностью, яркостью цвета. Стимулом к дальнейшему развитию детского творчества служат выставки рисунков, поделок, благотворительные ярмарки. Дети нашей школы принимают активное участие в конкурсах рисунков. В этом учебном году прошли следующие конкурсы рисунков:

    Сентябрь –  «Моё село», «Когда идешь по улице», «Золотая осень».

    Октябрь  -  «Мой учитель»,

    Ноябрь - Конкурс рисунков ко дню народного единства

    Кон.рис ко Дню матери,

     «Царица Осень».

    Декабрь - .: «Нет -коррупции»

    Планируем  оформить  выставку детского творчества: «Я - Мастер», где хотим представить  лучшие работы учащихся.

    В районном конкурсе посвященном  100-летию Буйнакского района в номинации декоративно прикладное искусство, вышивка бисером мы заняли

           . Обучающиеся нашей школы из школьного хора «Поющие голоса» с музыкальным руководителем  Газановой М.А.  ежегодно участвует в районных  конкурсах и занимает призовые места. . 

             Учащиеся принимают активное участие в праздничных концертных программах ко Дню единства народов  Дагестана, Дню учителя, ко Дню пожилого человека, ко Дню матери,  и др.где показывают свое мастерство. Нужно отметить качественную подготовку к школьным праздникам классных коллективов. Все классные руководители   старались подготовить своих воспитанников к школьным мероприятиям. 

    Конечно, степень художественных успехов участников подобных мероприятий различна, но их объединяет массовость, возможность приобщения к миру прекрасного, а также возможность раскрыть индивидуальный творческий потенциал ученика.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie